Mozzie.

一笔就是一笔,一笔是光,一笔是金属。

【Robert Duvall & Horton Foote 二三事】



虽然吉米总说杜瓦尔是他最好的朋友,但杜瓦尔从来没有说过谁是自己最好的朋友…马龙是个好演员,吉米是个大逗比,科波拉是个工作狂,德尼罗很闷骚,小罗伯特唐尼很优秀,表达自己私人感情的时候很少,想来老爷子合作了太多演员导演,不愿公开表态落人口舌。

后来在一次采访中被问到所有他演的电影里,最喜欢哪一部。老爷子想都不想地说是1972年的电影《Tomorrow》,编剧Horton Foote,世界上最好的编剧,他最好的朋友。

Horton Foote——这个人在韦氏辞典给的解释是“最佳编剧”。美国电影史上的传奇人物,著名作品有《杀死一只知更鸟》《温柔的慈悲》。

这两个人的友情在各自的维基百科上都被特殊提到。

1957年霍顿改写了篇剧本,找了奈伯艺术大学的一群学生出演,其中就有杜瓦尔。霍顿看完杜瓦尔的表演后,称赞他是最好的美国演员。

1961年霍顿将《杀死一只知更鸟》的剧本交给导演时,特别要求将配角布尔的角色让杜瓦尔演绎。

1963年电影大热,布尔的角色让杜瓦尔在电影界一炮而红,正式开始脱离百老汇的演绎生涯。

1967年杜瓦尔在《杀死一只知更鸟》中的表演被导演科波拉看中,年轻的科波拉邀请他和吉米凯恩一起出演自己的小成本电影《雨人》,这次合作为日后的《教父》系列打下基础。

1968年霍顿写了一部黑白电影《Tomorrow》,杜瓦尔在其中扮演一位密西西比农夫,影片由于政治因素被禁,直到1972年被释出。这部电影后来成为了杜瓦尔最爱的电影。

1971年科波拉导演开拍《教父》,直接找了之前合作过的杜瓦尔和吉米出演男配角,两人均获得奥斯卡最佳男配角的提名,跻身一线演员。

1974年《教父二》的上映使杜瓦尔身价倍增,他在之后六年凭借《启示录》《上校桑提诺》再次获得两次诺贝尔最佳男配角提名。

1981年霍顿的剧本《温柔的慈悲》被十几个美国公司和导演拒绝,没有人愿意拍摄,霍顿气急表示“美国电影都被这群人毁了。”电影后来由一位澳大利亚导演拍摄,杜瓦尔自荐出演男主角。这个角色为杜瓦尔赢得了1982年的奥斯卡最佳男主角,同时也为霍顿赢得了奥斯卡最佳编剧。

从1961年的《杀死一只知更鸟》到1981年的《温柔的慈悲》,两个人的高度契合成为一段佳话,甚至有谣言称霍顿的剧本都是为杜瓦尔一个人写的,被霍顿严肃否定。

两人在1957年的相遇也被写入了奈伯艺术大学的维基百科,引述:就是在这里霍顿福特遇到了罗伯特杜瓦尔,开启了两人日后在电影史上的多次合作。

这种伯乐和千里马互相成全的故事,真是太美妙了。霍顿用剧本帮杜瓦尔争取到大电影里的小配角,杜瓦尔出演霍顿没人接的冷剧本,然后一起被封神。

PS:维基百科真是越来越Gay里Gay气了。


评论

热度(3)